あらめ

急に寒くなった。
三重にいた時は良く食べていたのに
関東では見たことがない。
ひじきに似ているけど食感がちょっと違って
同じ海藻でも私はこちらの方が好きなんです。
(調理方は同じ、、と思う)

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なつかしい味。
食べると思い出す人の顔が多くある。

三重の伊勢志摩産。
なぜこれが手元にあるかというと
先日の葬儀でお供物のお下がりにいただいてきたから。
関西と関東では葬儀の仕方も結構違います。

日本も広いよね~、こうしてみると。
な事を考えながら
美味しくいただきました、合掌。








by kawaii47 | 2015-11-13 22:07 | 生活(わが家の食卓) | Comments(4)
Commented by feb at 2015-11-14 21:22 x
伊勢ひじき?
おでんには味噌でしょう。
かけて味噌 つけて味噌
なごやんには 必需品。
Commented by monabuu at 2015-11-14 22:48
私のふるさと、静岡にもございます。
「あらめ」美味しいよね。
東京にないので送ってもらったりしてました。
でもね、静岡は刻んでないの、ちょっと違うんだね。
Commented by ジー母 at 2015-11-15 18:11 x
febさん、
そうか、名古屋は味噌だね。
関東はおでんには辛子だよ。
寒かったのでおでんにしたら作りすぎて
3日も食べてました。
味噌カツ美味しいよね。
Commented by ジー母 at 2015-11-15 18:20 x
monabuuさん、
今日はパリのテロ事件のショックで
一日中気持ちがわさわさしてました。

あらめは東京では見ないよね、美味しいのに。
静岡は自分で刻むのか~、なるほど。
台所の手間仕事が苦手な私にはきざみあらめが良いぞ!